ここは、2009年9月23日で閉館が決まってしまった
「イトーヨーカドー子ども図書館」が大好きで、
蔵書の数々と、自由で暖かい読み聞かせが出来る空間と
お別れしたくない!
と考えたお母さん達が作ったブログです。
こんにゃく作っちゃいました(*^_^*)
こんにゃく大好きなわたし
パルで毎年掲載される
こんにゃく作りキットに今年は初挑戦♪
↓こんにゃく芋
芋にす〜っと箸が通るまで
茹でること30分
↓茹でた芋に
二倍の水を加え
バーミックスですりすり
この作業20分
バーミックスさまさまです^^
そして30分放置
↓凝固剤を入れたところ
芋のニオイだったのが
こんにゃくのニオイになった〜
混ぜすぎるとボロボロになるらしい
また放置30分
そして包丁で切って
茹でること1時間
はい出来上がり
実家の近くでこんにゃく芋を栽培してる農家が多かったので
毎年寒くなってくると
手作りのこんにゃくをいただいてました
こんなに手間がかかるとは
ま〜
ほとんど放置だけど
楽しいこんにゃく作りでした♪
市販のこんにゃくより
味染みがいいね〜
初挑戦にしてはよく出来たんじゃないかな♪
息子は肉だ〜!って
喜んでた(笑)
作って気付いたけど
ほとんど水分!
こりゃローカロリーなわけだわ〜(*^_^*)
さしみこんにゃく作る時って
もっと水分入れるのかな〜?!
郡山こども図書館応援団をよろしくお願いします♪
http://www.ktcg-fks.com/
パルで毎年掲載される
こんにゃく作りキットに今年は初挑戦♪
↓こんにゃく芋
芋にす〜っと箸が通るまで
茹でること30分
↓茹でた芋に
二倍の水を加え
バーミックスですりすり
この作業20分
バーミックスさまさまです^^
そして30分放置
↓凝固剤を入れたところ
芋のニオイだったのが
こんにゃくのニオイになった〜
混ぜすぎるとボロボロになるらしい
また放置30分
そして包丁で切って
茹でること1時間
はい出来上がり
実家の近くでこんにゃく芋を栽培してる農家が多かったので
毎年寒くなってくると
手作りのこんにゃくをいただいてました
こんなに手間がかかるとは
ま〜
ほとんど放置だけど
楽しいこんにゃく作りでした♪
市販のこんにゃくより
味染みがいいね〜
初挑戦にしてはよく出来たんじゃないかな♪
息子は肉だ〜!って
喜んでた(笑)
作って気付いたけど
ほとんど水分!
こりゃローカロリーなわけだわ〜(*^_^*)
さしみこんにゃく作る時って
もっと水分入れるのかな〜?!
郡山こども図書館応援団をよろしくお願いします♪
http://www.ktcg-fks.com/
この記事へのコメント
は~・・・
ゆで時間30分、1時間、て!
たいへんなんですね~、こんにゃく。
私も子どもの頃、地元の親戚のてづくりこんにゃく、よくもらって食べていました。
さしみもおいしいですよね~(*^‐^*)
バーミックス、便利そう!
ずーっと、欲しい欲しいと思いながら、買えてないんですよ・・・。
ゆで時間30分、1時間、て!
たいへんなんですね~、こんにゃく。
私も子どもの頃、地元の親戚のてづくりこんにゃく、よくもらって食べていました。
さしみもおいしいですよね~(*^‐^*)
バーミックス、便利そう!
ずーっと、欲しい欲しいと思いながら、買えてないんですよ・・・。
Posted by じゃがまむ at 2009年11月29日 16:32
じゃがまむさま
これからありがたく
こんにゃくをいただきます!
バーミックス歴3年になりますが、
毎日使うほどではないけれど
便利だし、料理のレパートリーは増えました(*^_^*)
ちと高いがね…
これからありがたく
こんにゃくをいただきます!
バーミックス歴3年になりますが、
毎日使うほどではないけれど
便利だし、料理のレパートリーは増えました(*^_^*)
ちと高いがね…
Posted by 春樹マム at 2009年11月29日 18:21